山村庄家忙着种竹荪

泉源:衢州门户旧事网 2019-03-08 15:34

通讯员 金超水

3月7日上午,山河市保安乡后畈村的一农田里,村民田存财伉俪俩正忙着种竹荪。只见田存财正娴熟地往堆着竹屑杂料的田垄上施肥,边上的老婆则拔开竹荪菌种一块块地埋进竹屑杂猜中,末了再挖泥盖上、披上稻草等,为了竹荪顺遂生长,这些步调但是一步不克不及少。

保安乡毛竹资源富厚,多家竹产物加工场落户在此。做竹器后孕育发生的一些下脚料、竹屑为种竹荪莳植提供了方便。据田存财先容,他本年已50岁,莳植竹荪10年。本年,他方案种10亩竹荪。竹荪一样平常莳植在春节后,由于连日阴天多雨,工夫有所耽误。

因竹荪纯绿色纯自然,又兼具清冷降火、“刮油”等作用,人们喜称之食用菌皇后,在市场上深受消耗者喜爱。谈起种竹荪的支出环境,老田说,这要看竹荪长势、市场行情等要素而定,要是好的话每亩也有近万元支出。每年6月中旬和10月初时期,是竹荪采摘季,也是竹荪莳植户最忙的时间,采摘工夫早上6点至8点时期,否则迟摘还会影响竹荪品格、代价、产量。采摘后还要实时烘干出售,特殊忙的时间他也会请邻人帮助。

据先容,老田家的竹荪制品一样平常都销往福建古田等地,也时常有老板接洽上门收买,别的,来保安乡旅游的游客也会选购一些,以是不愁销路。

扫码分享得手机

(泉源:衢州门户旧事网  责任编辑:林敏)