高跷竹马走街串巷闹“灯日” 在霞山,过完这天赋算过完了年

泉源:衢州门户旧事网-衢州门户晚报 2019-02-28 09:36

记者 陈霞 文/摄 报道组 吴莉莉

2月26日,开化县马金镇霞山古村最大的祠堂爱敬堂中挤满了人,一年一度的“灯日”正在这里举行。村民们沉醉在“灯日”的狂欢中,种种民风运动轮替演出,锣鼓喧天,好不繁华。

祠堂外的锣鼓演出
霞山高跷竹马舞演出

祠堂外,十多位腰鼓队队员弥漫着舞姿,敲出高兴的鼓声。祠堂内,戏曲方才唱罢,村里最具特征的演出——高跷竹马舞便上阵了。演员们脚绑木制踩脚,身套各色竹马,穿上戏曲行头,艳服起舞,走出种种阵型。高跷竹马舞要绕整个村落转一圈,家家户户都市出门欢迎,有些村民还会在演出队途经时,放起烟花和鞭炮,繁华特殊。

前来寓目演出的村民,春风得意。

霞山高跷竹马舞是为怀念该村先祖郑元寿以及李世民、李治、徐茂公、秦叔宝、程咬金、尉迟恭、薛仁贵、罗成这8位唐代建国元勋而作。霞山郑氏后代将盛行于安徽一带的高跷和盛行于浙西的竹马联合,配上戏曲文官武将的行头,构成奇特的舞蹈气势派头,已有一千多年的历史。在衢州门户地域以致整个浙江,很多中央都有竹马舞,但将高跷与竹马连在一同的只要马金霞山村。

霞山高跷竹马舞走街串巷。

“年味儿照旧屯子里浓!”在杭州事情的郑成宁静不容易赶在故乡灯日休假,拿动手机追着竹马舞演员们拍了一起,预备挑一下好的视频发到微信“朋侪圈”。隔邻新田村的村民汪培干早早吃完午饭,就与邻人一同离开霞山村看演出,“我最喜好这里的灯日,每年都来也看不腻,除了这些民风演出,早晨另有唱歌做戏的呢!”

祠堂内的民风演出

沿村巡演竣事后,霞山村汪晓林的几位来做客的朋侪没看过瘾,还向霞山高跷竹马的非遗传承人郑利岳借了高跷竹马的衣服和道具试穿,“这是我们小时间玩过的工具,许久未见仍然以为很风趣,这个是开化独具特征的传统文明,应该好好传承下去。”

扫码分享得手机

(泉源:衢州门户旧事网-衢州门户晚报  责任编辑:阮胜)